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Cuisine et beauté avec Lilly
13 décembre 2012

Cupcakes aux clémentines

Des petits cupcakes gourmands comme tout et d'époque. J'ai adoré l'association de tous et pour plus de gourmandise, j'ai rajouté un clémentine curd parfumé aux zestes de yuzu.

SAM_1343

Et pis même qu'après il reste de la bonne mousse au chocolat, que tu peux lécher le saladier car on s'en fout, personne te voit.

 

Ingrédients pour le curd (pour 3 petits pots) : 

2 œufs

6 petites clémentines lavées

80 g de sucre

2 càc de maïzena

2 càc de jus d'orange

quelques zestes de yuzu


Prélever le jus des 6 clémentines.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des clémentines, le jus d'orange et le zeste avec la maïzena et le sucre.

Dès que le liquide est chaud, y ajouter les œufs battus et augmenter la température sous votre casserole.

Prépare tes bras, ca va devenir sportif (ou pas), remuer dynamiquement durant 15 minutes afin que la crème épaississe.

Dès que la crème est assez épaisse, mettre en pot et conserver au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat (ou le topping si il en reste...) A préparer 4h à l'avance :

3 jaunes + 3 blancs

200g de chocolat au lait

70g de beurre doux

60g de sucre en poudre

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Monter-les en neige avec le sucre, ca fait une sorte de meringue, t-inquiètes pas, c'est normal et réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajouter en dehors du feu, dans un saladier, les 3 jaunes d'oeufs et foutter pour obtenir un mélange lisse.

Incorporer les blancs en neige délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.

Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures.

 

Ingrédients et préparation pour les cupcakes : 

125g de beurre doux fondu

125g de sucre en poudre + 2 CS

150g de farine

2 oeufs

2 belles clémentines + 1 pour la déco

Préchauffer le four à 180°c. Garnir les moules à muffins de caissettes en papier.

Peler les clémentines et mixer la chair. Tu peux grader les zestes mais nous on aime pas ca à la maison dnc j'en met pratiquement jamais.

Placer le jus des clémentines ainsi obtenu dans une casserole avec 2 CS de sucre.

Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduirequelques minutes. Tu obtiens donc un ?... Un sirop ! 

Dans un saladier battre ensemble le beurre fondu et le sucre. Ajouter les oeufs, 2 CS du sirop de clémentine puis la farine.

Répartisser dans les caissettes en papier jusqu'aux 2/3 et enfourner 20 minutes..

Sortir les cupcakes du four et les imbiber du sirop restant. 

Quand les cupcakes sont froids, les décorer avec la mousse au chocolat mise dans une poche à douille avant bien sûr. Les décorer avec un quartier de clémentine et des sucres colorés.

SAM_1348

L'intérieur du cupcake

 

 

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