Cupcakes aux groseilles meringués
Pour 12 gâteaux :
215g de farine
1/2 CS de levure
1/2 CC de bicarbonate de soude
95g de beurre pommade
150g de sucre
2 oeufs
150 ml de lait
1 CC de vanille liquide
Quelques groseilles
Meringue italienne :
2 blancs d'oeufs
100g de sucre
50g d'eau
quelques gouttes de citrons
Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate et réserver.
Mélanger le beurre et le sucre rajouté petit à petit.
Ajouter les oeufs un à un en battant.
A part mélanger le lait et la vanille liquide.
Incorporer à l'appareil beurre, sucre et oeufs, les ingrédients secs en alternant avec le lait. Rajouter 2 bonnes poignées de groseilles.
Enfourner 30 minutes à 160°C. Les laisser refroidir quelques minutes après leurs sortis.
Pour la meringue, cuire un sirop avec l'eau et le sucre.
Battre les oeufs avec quelques gouttes de citrons. Quand ceux-ci commencent à bien monter, verser le sirop en augmentant la vitesse pour bien serrer les oeufs.
Mettre la meringue dans une poche à douille et monter les cupcakes.
Mettre au frais au moins 30 minutes avant de déguster.